档案管理
当前位置: 本站首页 >> 档案管理 >> 正文
2018年度述职述廉报告 李蕊倩
发布时间:2019-01-14 浏览量:

2018年度述职述廉报告

李蕊倩

一年来,在校党委、校行政的正确领导下,围绕学校中心工作,结合年初制定的档案馆2018年工作计划,积极配合馆长,恪尽职守,创新思路,努力做好本职工作,取得了一定的成绩。现汇报如下:

一、积极学习,增强履职能力

(一)、加强政治学习,提高理论素养

重点学习了习近平新时代特色社会主义思想及一系列重要讲话精神,学习党的十九大精神和全国教育大会精神。积极参加学校组织的各项学习活动,结合学校学习讨论落实活动的深入开展,系统学习,深入思考,理论素养得到了很大提高。

(二)、加强业务学习,提高履职能力

学习是做好各项工作的前提。要履行好自己的职责就必须坚持不懈地抓好学习,只有勤于学习,善于学习,才能丰富知识,融会贯通。一是重点学习了《中华人民共和国档案法》、《机关档案管理规定》(国家档案局第13号令)等有关政策和法规;二是参加了国家档案学会以及省档案学会组织的专题培训学习;三是向周围的同事们学习,理论联系实际,创新工作思路,提高了履职能力。

二、脚踏实地,圆满完成工作任务

(一)、扎实工作,认真履职

档案工作涉及到每个师生,头绪多。我们各部门的工作人员都能尽职尽责、认真细心、耐心的给每一位师生提供服务。在大家的辛勤工作和努力下,圆满完成了年度工作任务

1、学生档案工作

1)接收各单位材料:2018年共接收各学院新生档案5559份,各学院各种优秀表共2816份,各学院本科毕业生材料26315份,各学院双学位材料123份,各学院毕业生党员材料625份,永久保存学籍档案共384卷,招生办公室录取名册2册,继续教育学院材料618份,各学院毕业生就业通知书4357份,在校生异动表共168份,博士硕士毕业材料4094份,各学院入团志愿书32份。

2)接收调档函:考博考研调档函共1036份。

3)转寄档案:完成了2018届毕业生派遣共5351人。

4)档案整理:完成了2018年毕业生信息核对和快递号的输入信息;完成了2018届毕业生快递单复制件装订5册;完成了2018届毕业生信息存单的整理。

5)服务咨询:接待教育部和用人单位学历认证236人次,接待入室咨询2800人次,接待电话咨询3500人次。

6)督促指导:积极地不定时地到各学院督促指导兼职档案员工作。

7)盖章登记:接待学生休学、转学等出具证明970余人次。

8)汇编:延伸完成2004年和2005年毕业生去向并装订成册,汇编2018年学籍异动一册,汇编2018级毕业生就业去向及考研分析率共2册。

2、文书档案工作

1认真做好日常接待、查借阅工作,累计查阅档案58余次,298卷,接受电话咨询

154余次。

2)、继续做好学校各部门档案移交的接收、整理、上架工作,累计接收各种档案1740

余卷,接收科技处档案9卷、校庆办公室档案88卷、期刊社档案12卷,研究生学院档案30卷,组织部档案2卷,各学院学业档案、论文、毕业生照片共计1599卷,并全部完成了档案的整理、编目、上架工作。

3)、继续完成今年所接收的各部门各类档案的规范、整理和目录数字化录入工作,完成了今年接收的毕业生学业档案、论文与毕业照片1599卷的目录数字化工作,对档案馆库存的部分铭贤时期与农学院时期的档案进行了整理与目录的电子化工作,其中完成了从铭贤时期到山西农业大学时期印章档案380枚的整理与目录电子化工作,完成了从1952年到1991年教学档案476卷的整理与目录电子化工作,完成了从1987年到2009年纪检处档案120卷的整理与目录电子化工作,完成了从2002年到2014年审计处档案25卷的整理与目录电子化工作,完成了从1965年至今招就处档案251卷的整理与目录电子化工作,完成了从2009年到2016年团委档案共计19卷的整理与目录电子化工作。

3、档案编研工作

1)建立《名人名师》档案资料库,截止目前已收集1100余份照片、实物资料。

2)完成《太谷年鉴2017年》、《太谷改革开放四十年》山西农业大学部分撰稿任务。

3)整理《明贤故事》资料10000余字。

4、特藏档案工作

1)对特藏档案室杂物做了清理

2)着手建立特藏档案的目录编制

3)对外放物品进行了装柜

(二)恪尽职守,完成馆长交办的其他工作

三、严格自律,廉洁从政

我始终把廉洁自律教育、遵纪守法教育放在首位,做到自警、自省、自立,坚持从小事做起,从自己做起,防微杜渐,时刻提醒自己,从严要求自己,在工作中坚持原则、廉洁奉公,提高拒腐防变能力。不存在公车私用,没有接受过任何形式的会员卡,不存在职务消费方面的问题,没有借开会之名用公款旅游的问题,主动接受廉政监督。

四、明确不足,改进提高

(一)、学习还需努力 

一年来,虽然积极学习,但理论水平还待提高,业务知识也需加强。以后要更加努力地、积极主动地去学习,去实践,理论联系实际,进一步提高自己的政治理论素养和业务能力,更好地做好本职工作。

(二)、工作还需创新

社会日新月异,科技迅猛发展,档案工作也要紧跟新时代的步伐。以后要多在信息化和数字化方面加强学习,使我们的档案工作能更好服务广大师生。

地址:山西省太原市小店区龙城北街81号(太原校区)